当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

夺得省定向联赛冠军的文锦灏 已经找到了他的快乐与自信

2017-05-02 16:29:18 来源:红网 作者:向群 武雅婷 编辑:胡凯佳

  红网长沙5月2日讯(时刻新闻记者 向群 实习生 武雅婷) “只要孩子自己喜欢,我们当家长的,就坚决支持他。”4月29日上午,2017湖南省定向(越野)运动联赛首站比赛,在长沙县黄花镇湖南新江生态农业园和长沙小顽国亲子农庄圆满结束,文锦灏夺得男子12岁组冠军,赛后在接受红网体育采访时,文锦灏的父亲文军这样说。

  在文锦灏勇夺男子12岁组冠军的同时,文军也在公开男子组取得了第二名的好成绩,这对定向父子兵同时走上领奖台,领走了丰盛的奖品。

领奖台上的文锦灏(右)。 本文由受访者供图

  他喜欢,我们就支持

  尽管练习定向越野才半年,但对于儿子能够获得这次全省定向联赛首站比赛的冠军,文锦灏的妈妈刘伟群很开心地说:“自从去年十一月份开始第一次接触定向,儿子就已经深深爱上了这项运动。”

  文锦灏在定向方面很有天赋。按照常规,定向按难度由低到高分为open1、open2、open3。“作为新手,第一次参加训练的文锦灏,在开始尝试定向活动的第一天,就跑完了open1的三张图;第二次参加活动时,当时也才11岁的文锦灏,就已经尝试着要挑战open2,甚至不需要老爸的陪跑,并最终信心十足地完成了整条路线。”说到儿子和定向,刘伟群充满自豪。

  当然,文锦灏的进步,也让教练倍感欣慰。“如果不下雨,锦灏一次活动至少要跑两条路线。像之前在洋湖湿地公园的常规定向中,即便选择的是难度最大的open3,他也跑出了26分9秒的好成绩,甚至还比他老爸快了将近5分钟。这次他们父子俩共同出征,满载而归,不愧为我们的‘定向明星父子档’!”湖南大学副教授、中国大学生定向运动培训中心总教练、我国知名定向越野推广者汤万辉,也在接受红网体育的采访时,对自己的得意门生赞赏有加。

参加定向运动的文锦灏活力十足。

  当然,凡事都不是一蹴而就的。刘伟群向红网体育介绍:去年底,文锦灏在参加长沙市定向赛时,因跑错点的顺序影响了最终成绩,这也让他失望了很长一段时间。但吃一堑长一智,这些经验教训,正帮助他在定向的路上更快成长,此次在长沙县黄花镇的全省定向联赛中夺得男子12岁组第一,显然对文锦灏,就是很好的鼓励。

  在定向训练中找到快乐与自信

  从开始接触定向到如今夺得全省冠军,这中间仅仅半年的时间,却让这个喜爱定向的家庭,尝到了定向带给孩子和家人的快乐。“虽然儿子练习定向才短短的半年时间,但无论是他的身体还是学习成绩,都有了非常大的进步。”刘伟群向红网体育介绍。

  文锦灏一家住在浏阳市的永安镇,文锦灏现在在永安镇中心小学上六年级。浏阳也属于长沙,但从浏阳永安开车到长沙参加定向训练,平常仍然需要一个多小时的车程。不过文锦灏的爸爸妈妈,却一直坚定地支持文锦灏每周从浏阳来长沙参加常规定向训练。谈及其中不辞辛劳的原因,刘伟群说:“定向越野是儿子的爱好,兴趣是最好的老师,而且儿子在这个爱好中找到了乐趣,也帮助他的学习和身体健康成长,所以我们就支持他。”刘伟群认为,定向运动让文锦灏受益颇多。“儿子是去年下半年在一次偶然的机会下参加定向训练的,但我们发现,在这项运动中,不仅能呼吸到新鲜空气、锻炼身体,同时之前他挑食的习惯也改了不少,连学习成绩也不降反升。”看到妻子一个劲地夸儿子,刚刚夺得男子公开组亚军、站在一旁的文爸爸也很认同。文军向红网体育说:“儿子现在面临小升初,我们也是借这个机会帮他减压放松。当然,我自己也在陪他参加定向训练的过程中,体会到了定向的快乐。”

文锦灏与爸爸一起参加定向训练。

  在与文军和刘伟群的采访中,红网体育记者发现夺得冠军的文锦灏,反而话很少,虽然偶尔问到他时还呈现出腼腆,但却特别可爱。看得出,文锦灏很稳重,也非常有自己的见解。刘伟群动情地说:“参加定向训练以来,我们真的发现孩子特别喜欢这项运动,而且他还在训练中找到了快乐,找到了自信。所以只要他喜欢,我们当家长的,就会坚决支持他。”

  一切为了孩子,这是全天下做父母最质朴的心愿。而定向越野这项愈来愈受到人们青睐的体育运动,也的确给这个三口之家,带来了无限的快乐。我们在恭喜文锦灏和他的父亲取得佳绩的同时,也相信这个三口之家,会在定向的陪伴下健康成长,愈战愈勇。

频道精选

综合资讯
企业推广