当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

张庭玮:果岭上挥杆的高尔夫少年 已经有了人生大目标

2017-04-27 10:31:48 来源:红网 作者:向群 罗学尧 周治萍 黄倩倩 编辑:胡凯佳

  红网长沙4月27日讯(时刻新闻记者 向群 实习记者 罗学尧 实习生周治萍 黄倩倩 杨娟)高高的个头、魁梧的身材、黝黑的皮肤,脸颊上却依然留有他这个年纪该有的婴儿肥。

  红网体育记者初次见到张庭玮时,他正在位于长沙市人民东路浏阳河边上的水雲间高尔夫球场上进行日常击球练习。

  高尔夫,充满了优雅与激情的运动。时隔100多年,高尔夫运动在2016年巴西里约奥运会上再次亮相。近日,任教于湖南省首尔国际高尔夫学院的金绪晋院长,在接受红网体育采访时介绍:“高尔夫运动现在已经趋于大众化,受到越来越多的人追捧,而且年纪越小学习高尔夫就越好。”

  如今,在高尔夫的世界里,早已童星灿烂,而这里面就有一颗叫张庭玮。对于高尔夫,小小年纪的他却有着一份厚重的情感:“高尔夫是一项挑战自我的运动,打球的时候我很快乐。因为在别人可能只是喜欢,而于我,却是爱!”

  邂逅 不解之缘

  张庭玮今年14岁,就读于长沙雅礼天心中学。每次在湖南省首尔国际高尔夫学院训练时,张庭玮都认真挥动着每一杆。他打球的命中率高、每一杆打出的球都直向着插着200米的旗标飞奔。他看向球的神情,沉淀着这个年纪没有的冷静与执着。

  虽然已经初三,面临着严峻的升学考试,但是对于高尔夫训练,张庭玮却丝毫没有马虎。每周一、三、五放学之后,他都会准时来到湖南首尔国际高尔夫学院练习两个小时的高尔夫。“他是个很刻苦的孩子,也非常自觉。”在接受红网体育记者采访时,张庭玮的父亲张翔透露说,“第一次带他去打高尔夫的时候,我因为临时有事离开了球场,没想到,他自己一个人在那儿竟然打了五百多个球。”

因为每天练习高尔夫的缘故,张庭玮的脸已被太阳晒得黝黑。 本文由受访者供图

  说起张庭玮的高尔夫第一杆,还得追溯到两年前一次偶然的机会。当时的张庭玮还在打乒乓球,但是自身的身体条件不是很适合乒乓球运动,再加上父亲张翔也喜爱高尔夫,耳濡目染之下,就踏入了高尔夫草坪,并与其结下了不解之缘。

  一开始玩高尔夫,张庭玮就展现出了极高的运动天赋,在深入的接触到高尔夫运动以后,他也更加切身体会到了高尔夫运动的魅力所在,对高尔夫球的热爱也更加“一发不可收拾”。

  张庭玮在湖南省首尔国际高尔夫学院学习期间,不仅苦练高尔夫球技,也长了见识、学习到了中韩两国不同的高尔夫球的运动要领,积累了许多训练经验。在其开始练习高尔夫球短短两年的学习时间中,张庭玮的进步很快,从2015年开始打比赛,现在已经是全国青少年高尔夫球场上的佼佼者了。

  自律 健康人格

  “打高尔夫时的大起大落,就像真实的人生一样。这些经历,可以让孩子每一杆都认真对待,管理自己的情绪,保持积极的态度,并专注于自己的击球。”谈起让儿子学习高尔夫的初衷,张翔这样告诉红网体育记者:“更重要的是,高尔夫是一项可以教会孩子诚信、纪律和尊重的运动。当他们学会如何在球场立足之后,这些品格也会潜移默化地影响他们的日常生活。”

  打过高尔夫的人,应该都经历过同样的问题:初学高尔夫,既觉得很有趣味,也觉得技术要领难度不太高;但一旦深入学习,才发现高尔夫是一门大学问,需要非凡毅力才能练就高球之技。日复一日的练习,其间的辛苦与枯燥,让许多人渐渐失去了最初的那份坚持。但是张庭玮却没有出现这样的情况,“别人那是喜欢,而我是爱,所以不会觉得枯燥。”跟红网体育记者聊起高尔夫球,张庭玮的眼睛里满是得意的神情。

金绪晋教练(右)正在指导张庭玮(左)。

  在湖南省首尔国际高尔夫学院每次两个小时的日常训练里,张庭玮的自律、刻苦,确实让人惊叹。在采访张爸爸的过程中,红网体育记者发现,途中张庭玮仅是出去了不到十分钟的时间,和朋友在场下说说笑笑,然后马上主动返场继续训练。显然,对于一个14岁的男孩子而言,这已不仅仅是自律那么简单,如果这不是内心的热爱,恐怕难以为继。

  张翔向红网体育介绍:张庭玮为了更好地了解高尔夫运动,每天坚持晚上学习高尔夫课程,虽然现在初三课程很紧,周六上午还要补课,但他还在坚持,自己也打出了一些成绩。张庭玮的同学都很不能理解,为什么学业压力这么大,还跑去玩高尔夫。但在张庭玮看来,高尔夫球已经成为他生活中最重要的一部分,那是一种扎根于心底的高尔夫情怀,他认为热爱它,就应该用满腔的热情去回报它。

张庭玮(前排左一)和小伙伴们参加湖南省青少年高尔夫球巡回赛。

  童真 心底的挚爱

  作为张庭玮的父亲,张翔也很会打高尔夫,并且爱打高尔夫。于是高尔夫球,也就成为父子俩之间不错的交流方式,高尔夫运动,也成为连接他们家庭情感的纽带。张翔说:“高尔夫是我们父子俩很好的沟通平台,它给我们家人带来的快乐,也是我在接触高尔夫前难以想象的。高尔夫运动培养了我孩子的自律、自信,以及敢于面对任何挑战的性格,这是高尔夫运动带给他的宝贵财富。”

  如果说平时的训练带给张庭玮的是精神上、身体上的财富,那么高尔夫赛事无疑就是物质上的财富。天赋加上后天的努力,张庭玮在大大小小的赛事上,收获了一座座奖杯和小奖品。家里人为了激励他,更是为他打造了一个展柜,专门陈列他的奖杯。“他的奖杯都是自己整理,他自己也乐在其中,那些奖品他都收藏得好好的,旁人不让碰。”张庭玮谈起自己孩子的举动,自己也觉得很有意思,“上次我们逗他玩,骗他要将他的奖品送人,他可是一万个不愿意。平时很慷慨的他,对于自己的这些荣誉,可是‘小气’着呢!”

  最让家人啼笑皆非的,当属张庭玮去年的生日了。家人为了庆祝他14岁生日,特地定制了一个带有打高尔夫球的简笔画图案蛋糕。自诩为“吃货”的张庭玮,对这个蛋糕喜欢得不得了,图案四周切完了,就是守着中间的图案舍不得吃,家里人看到这一幕,可是又好气又好笑。

击球、挥杆,张庭玮的动作已初具职业选手风范。

  14岁,张庭玮的高尔夫之路才刚刚起步,但他已愿意毫不顾忌地打开自己的高尔夫人生。在这么小的年纪时就能明白这辈子自己想要什么,因为遇上了高尔夫,张庭玮觉得自己无比幸运。

频道精选

综合资讯
企业推广