当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

宝峰湖中央上演“崖壁芭蕾” 百名选手“古崖斗舞”

2017-04-24 10:09:42 来源:红网 作者:向群 潘锐 编辑:王淑娟

攀岩选手 供图/陈放

  红网张家界4月23日讯(时刻新闻记者向群 实习生潘锐) 今天(4月23日)上午,2017中国山地户外健身休闲大会攀岩联赛难度赛的终极决赛在张家界核心景区武陵源的宝峰湖开赛。

出席开幕式的领导嘉宾 供图/陈放

  本次山地户外健身休闲大赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局、张家界市人民政府主办,湖南省社会体育指导服务中心、湖南省登山运动协会、张家界市文体广电新闻出版局、张家界市旅游和外事侨务委员会、张家界市武陵源区人民政府、武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局、张家界市慈利县人民政府承办,湖南御峰体育文化有限公司运营推广。大会设有四项赛事:微马联赛、钓鱼联赛、攀岩联赛和中外跑酷大赛。

攀岩选手初赛图 供图/陈放

  本次攀岩联赛的预赛于昨日下午举行,并角逐出20名参加决赛的选手,其中男子组12名,女子组8名,都是攀岩经验丰富的户外运动爱好者。

  本次攀岩联赛赛道的选址尤为特别,赛址位于国家5A级景区武陵源的宝峰湖内,陡峭的崖面直插平均水深72米的宝峰湖,对选手的攀岩能力和心理抗压能力都是极大的挑战。不过,能借本次比赛机会畅游世界自然遗产、世界地质公园宝峰湖,还能与古老的张家界地貌亲密接触,热爱户外的选手们也是兴致盎然,颇有收获。

  比赛现场不断有游船经过,引得满船的游客阵阵叫好,成为宝峰湖景区中的又一吸睛点。游客们纷纷拿出手机拍照,并为崖壁上正在攀岩的选手打气加油。每一次登顶都引发了现场一片欢呼叫好声,制造了一起又一起小高潮。

宝峰湖攀岩赛区颁奖仪式合影 供图/陈雪

  激烈的角逐后,最终的获奖者分别为: 男子组第一名宋枭、第二名林泽创、第三名高峰,女子组第一名卢春凤、第二名向春琴、第三名吕慧容。各组别前三名分别获得奖金2000元、1500元、1000元。另外,各组别前四到八名还获得价值不等的丰厚礼品,意在鼓励广大的户外运动爱好者踊跃参与此类活动。

女子组前三名 供图/陈雪

  “山中无老虎,猴子称霸王,没想到一不小心拿了个冠军。”能力突出、稳拿女子组第一的卢春凤谦虚地说,“我就是业余练练攀岩,比我水平高的大神还很多。”

  但赛场上的卢春凤显得很是专业,不论是预赛还是决赛都脱颖而出,成为赛场上最令人期待的选手之一。

  赛后,红网记者还采访了组团出战的实力强队——郴州市爬爬攀岩俱乐部。“这次比赛我们团队一共来了10名选手,基本上都进了决赛。”领队陈雪说,“我们经常组团出去比赛,拿名次也是家常便饭,不过这次的成绩并不理想,阿创(指男子组第二名林泽创)的技术和实力是有目共睹的,本来可以稳拿第一的。”整场比赛中,爬爬攀岩俱乐部的队友们相互照顾、相互打气加油,团队气氛非常活跃。最终夺得女子组第三、男子组第二和第三的名词。

爬爬攀岩获奖选手合影 供图/陈雪

  “我们团队都是热爱攀岩的朋友,平时有时间就去郴州四清湖攀岩运动训练基地练习,现在有这样好的机会攀爬天然岩壁当然不会错过。”陈雪补充道。

  “这次比赛的赛道很好,既能体验到天然的岩壁,又能享受到这么美的风景,还兼顾到了必要的难度和挑战性。”已有三年多攀岩经验的林泽创接受红网记者赛后采访时这样说。

宝峰湖景区图(网络图片)

  附:宝峰湖介绍

  宝峰湖是世界自然遗产、世界地质公园,是国家首批5A级旅游区张家界武陵源风景名胜区的组成部分。宝峰湖风景区集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。宝峰湖是电视剧《西游记》之《真假美猴王》中水帘洞、花果山实景拍摄地之一,是山水风光与民族文化结合的综合性景点。1992年,宝峰湖作为武陵源风景区的组成部分被列入联合国教科文组织《世界自然遗产名录》。

  宝峰湖风景区总面积4100亩,平均水深72米,湖光山色,奇美异常,万仞峦翠,水清流碧。三亿八千万年前,武陵源一带地壳下降,海水浸入,成为一片汪洋大海。经过亿万年流水的冲刷、切割和节理的发育,便形成了千峰耸立、万石峥嵘的自然风光。宝峰湖便是张家界地貌的典型代表。景观特色主要有千米高峡、十里瑶池、奇峰飞瀑、绝壁栈道、深山古寺、醉人民俗、激情歌舞等等。主要景观有奇峰飞瀑、仙女照镜、金蟾含月等80多个。

频道精选

综合资讯
企业推广