当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

世界地球日“爱地球•看我的” 他们这样说

2017-04-21 18:09:56 来源:潇湘晨报 作者: 编辑:王淑娟

  “爱护地球”已成了人类最重要的话题之一,每年的4月22日,也成了联合国设定的“世界地球日”。我们邀请了各界人士,谈谈他们眼中的环境保护。

  48年前的4月22日,2000万民众在美国各地集会,呼吁保护环境。这场超级活动,改写了人类文明史。

  如今,“爱护地球”已成了人类最重要的话题之一,每年的4月22日,也成了联合国设定的“世界地球日”。

  两天后,5000名跑步爱好者将在长沙橘洲公园起跑,为第48个“世界地球日”助阵。友谊咨询·为爱而来“爱地球看我的”422公益跑活动,由湖南省国土资源厅和中南出版传媒集团联合主办,友谊投资咨询集团冠名,湖南省国土资源厅宣传中心、长沙市国土资源局、潇湘晨报社共同打造。

  保护地球,是每个人的权利和义务。我们邀请了各界人士,谈谈他们眼中的环境保护。

  熊晓雯,本土知名主持人

  我们不能仅仅把这一天当成践行环保理念的行动日,而应该将环保落实到生活的每一天。随手关灯是最简单的环保行为,还有出远门一定将家里的所有家电都断电,除了冰箱恒温的。我住的小区,上班走路大概是20分钟,我基本上每天都是走路上班或者骑自行车。如果在外地拍戏,会第一时间购买当地的地铁公交卡,乘坐地铁或者公交车,几乎也成为我在外地工作拍戏时的主要出行方式。

  环保理念要从娃娃抓起,现在私家车普及,很多家庭都会选择接送孩子上学,但我们一般都是让孩子步行,即使是我们家长去接送,我们也是自己跟孩子一起步行。有时候下雨天,女儿也会跟我撒娇说,”今天下雨了,可不可坐车去上学?”我就会告诉她,坐在车里,你就感受不到雨水的温度,感受不到这个城市的阴晴雨雪……’然后我就会和女儿一起穿雨衣去学校。女儿也能够理解自己的环保教育,比如不随手乱丢垃圾,有时候买雪糕吃,雪糕的包装袋女儿就会一直拿在手里,如果没有找到垃圾桶,她会一直拿到回家再丢到家里垃圾桶里,她不会直接丢在街上,这是我比较高兴看到的事。

  武怡静,东南大学人文学院学生

  “地球”,好像是个很大的词,提到它,总是想起浩瀚宇宙里那颗蓝色的星球。生于此长于此,我深知自己是它的子民。但面对这个恩重如山的庞然大物,人们仿佛总不知道如何表达对它的关爱。其实,“地球”除了是山川大海,也是一棵树、一株草,一朵花、一滴水。关于爱它这件事,我想,大概就是像女孩爱惜自己的身体那样,爱它的每一寸皮肤、每一丝头发。也许就是像随手关灯这样的小事吧,我们能为它做的真的很多,但真正去做的却寥寥无几。既然有爱,还是该去做些什么的吧,我想。

  胡春海,湖南海蓝再生资源有限公司业务经理

  我在日本生活过一段时间,众所周知,那边的垃圾分类做得非常好。这是个复杂的链条,第一环,也是最重要的一环,就是家庭垃圾分类。

  日本家庭把垃圾分为三类:可燃烧的,不可燃烧的,以及装饮料的塑料瓶类。家庭主妇把垃圾分好类后,装入标准垃圾堆里,送到指定的回收点。这种划分看似简单,却大大提高了垃圾工厂的处理效率。这个办法,值得我们借鉴。

  刘青云,湖南省绥宁县环保局工作人员

  去过一些农村,发现塑料袋、饮料瓶到处丢,集中起来一把火烧掉已经算讲究的了。个人认为,在这些地区,每个或几个乡镇建一个垃圾分类处理站,非常有必要。可回收的垃圾,进行资源再利用;不可回收的,用填埋或焚烧等方式处理。

  陈聪,湖南某高校环境学教师

  我刚到美国留学的时候,习惯把塑料片往“可回收”垃圾桶里丢。后来有人告诉我,这种东西是不能回收的。我登陆了当地卫生部门的网站,发现他们真是这么规定的,而且有一套专门的处理流程。

  这个故事说明,小到生活垃圾分类,大整个环保领域,都是科学,即使受过一定教育的人也不一定搞得懂。这需要加大在公众间的科普力度。国内在环保基础设施方面已经有一定成绩了,但针对大众的环保科普宣传,还比较落后,值得重视。

(潇湘晨报)

频道精选

综合资讯
企业推广