当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

潇湘100张家界国际越野赛开跑 900名选手天门山上演速度与激情

2017-04-19 17:13:27 来源:红网 作者:向群 罗学尧 编辑:王淑娟

选手在天门洞前合影。 供图/赛事组委会

  红网张家界4月16日讯(时刻新闻记者 向群 实习记者 罗学尧) 今天(4月16日),潇湘100张家界天门山国际越野系列赛在张家界天门山景区鸣枪开跑,来自世界各地近900名户外运动爱好者参与了本次赛事,国内外顶级高手齐聚于此,在天门山进行了一场激烈角逐。赛道距离最长超过68km,累计上升海拔2846米,累计下降海拔2996米,总完赛率达89.2%。

2017湖南省老年人越野行走交流活动现场。 摄影/陈放

  潇湘100张家界天门山国际越野系列赛(以下简称大赛)由湖南省体育局、湖南省老年体育协会、张家界市人民政府主办,张家界市文体广电新闻出版局、张家界天门山国家森林公园承办,湖南御峰体育文化有限公司运营推广,由红网等省内外40家主流媒体进行跟踪报道。张家界天门山越野挑战赛作为潇湘100系列赛的第一站意义非凡,这不仅是湖南省首个国际越野联盟注册的赛事,也是首个拥有国际越野联盟积分的越野赛事;同时基于张家界丰富的旅游资源,本次大赛在赛道选择与规划上做了精心的设计和周全的考量。景点串联包括天门洞、玻璃栈道、老道湾等著名风景名胜区,还成就了首批穿越天门洞、跑天路的越野运动员。此次大赛的举办,不仅实现了全民健身,也实现了全域旅游下的旅游+体育的可持续发展,进一步提升张家界旅游产业的影响力,推动全民健身深入发展,除此之外,参赛选手之间的高水平竞技和不言弃的比赛精神,更体现了竞技体育的价值,也是本次大赛的价值所在。

选手淌过涉水地域。 供图/赛事组委会

  十里春风,一路风景如画

  本次大赛将张家界的主要景点串联作为比赛路线,使得张家界美景在参赛选手眼前展现得淋漓尽致,美不胜收。大赛设有20公里个人组、34公里个人组、68公里个人组和68公里团队组四个组别。比赛路线爬升和下降海拔落差较大,路况复杂,多处路线难度较大,这便是越野赛的魅力所在。比赛过程中,参赛选手途径999级上天梯、扶摇而通天的天门洞、有东方“天空之路”之称的玻璃栈道、抬腿似生雾,迈步如踏云的鬼谷栈道、“天下第一公路奇观”的盘山公路等景点至终点老道湾景区,其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,云雾缭绕,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境,前有“沧江溯流归,白璧见秋月”的天门山,后有“五步一潭,十步一瀑”的老道湾,一步一潭,皆有不同。选手可尽情欣赏,将无限春光尽收眼底。(20公里组男子前三名:毛志平、童宇、杜志勇,女子前三名:邓超群、叶子、邓湘平。组别冠军及成绩)。

选手们准备出发。 摄影/陈放

  注重服务,强化赛道保障

  本次大赛的交通安保工作得到了市区公安和交警部门的大力支持,山野路段由蓝天救援队提供赛事保障,这是全国第二支正式注册的民间救援队,也是本次赛事的指定救援队,为赛事的开展提供了相当大的帮助,使救援工作变得更精准,同时,在赛道的每个SP/CP点均有来自张家界马拉松协会和吉首大学张家界校区的近120名志愿者为选手进行服务,不仅如此,本次赛事共有三台救护车,每台救护车上均配备基本医疗急救物资和专业的医疗团队为选手安全比赛提供切实保障。组委会在每个SP/CP点都为选手提供了一定补给,包括饮料、苹果、香蕉、面包、榨菜、热粥等食物,使选手的能量得到有效的补充;为满足部分选手需求,SP/CP4是选手换装寄存点,同时由于比赛时间长,对于68公里组的选手,组委会在天门山山前广场和田坪村设有强制装备检查点,强制装备检查不通过者一律终止比赛。所有的服务不仅切实保障了选手的安全,更给选手带来了极佳的赛事体验。

选手们在天门山脚出发。 摄影/陈放

  环保赛事,全域发展,健康中国

  本次赛事提倡环保理念,爱护大自然,号召全民共同关注环境保护,杜绝赛后垃圾泛滥,此举也得到了参赛选手的充分认可和肯定,赛后整个赛道依旧干净整洁如初。同时赛道沿途组委会积极调动当地村民热情,请村民提供部分赛事补给服务和赛事用工服务,并组织选手赛后为当地学校捐赠图书,让以人为本、健康中国的概念深入人心。

  与大赛同步举行的还有2017湖南省老年人越野行走(持杖)交流活动,活动的成功举办旨在倡导中老年人积极健康的生活方式,呼吁大家“走出去,动起来”,引导中老年人融入自然、体验健身、增进健康,同时也向社会各界展示老年群体健康、快乐的形象。

  本次大赛不仅是旅游与体育赛事的完美结合,还是一场高手之间的较量,诠释了顽强拼搏的体育精神和积极向上的国人形象。爱越野,竞潇湘,在自然的山水之中,将人与自然融为一体,呈现一场充满天然气息的体育盛宴。

频道精选

综合资讯
企业推广