当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

聂明哲:被足球耽误的电竞选手

2017-04-19 13:35:35 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:胡凯佳

  红网长沙4月11日讯(时刻新闻记者 周雨墨)“这个采访要花很多时间吗?”4月7日的中南大学新体育场内,刚坐下来,聂明哲就突然来了这么一句。

  他似乎意识到这么说有些突兀,旋即又露出了羞涩的笑容解释道,“待会我还要赶回去给女朋友做饭,冰箱里的肉还没解冻呢。”

  这个可爱的大男孩,就是中南大学足球队明星守门员,曾被评为“无畏战士”的聂明哲。身穿粉色球衣的他在绿茵场上格外显眼,但回到场下,他也不过是一个惦记着给女朋友做饭吃的暖心男友。

聂明哲(左)正在防守来球。本文由受访者供图

这就是当时打进聂明哲脸上的八颗钢钉。老实说,我们乍一看都被吓了一跳。

  脸打八颗钢钉的“无畏战士”

  初次接触聂明哲,聊着“吃吃喝喝”“女朋友”这些大学必备话题,一时间,很难将他与“无畏战士”这么血性的称号联系到一起。

  “别看他场下这样。”中南大学足球队主教练、被誉为“湖南足球教父”的何伟黎,每每说起聂明哲都眼带笑意,在他心中聂明哲是他执教以来最让他放心和骄傲的球员,“你不知道,他曾经带伤坚持比赛,赛后检查出左颧骨多发性骨折和上下牙槽脱位,脸上打了八颗钢钉。现在想起来还是很吓人的。”

  何伟黎说的那场比赛,是2014年4月21日举行的2013-2014赛季特步大学生足球联赛,南区超级组的揭幕战,中南大学客场对阵中南财经大学。聂明哲在开赛仅5分钟时被对方球员撞到面部,当时脸就肿了。“看得到他的脸是肿的,期间还一直在流鼻血,当时就想可能已经骨折了,可他还是坚持了85分钟。那场比赛我们3比0拿下了,他硬是没有让对手进一个球。”何伟黎回忆起那场比赛仍觉得感动。

  看到何伟黎激动地跟红网体育记者讲述这段故事,聂明哲却觉得教练很可爱又很唠叨,“只要有人来,教练就会说这件事。其实如果不是教练这么反复说,我都快忘了。毕竟事情过去了那么久。”

  骨折,还打了85分钟比赛,不痛吗?

  聂明哲坦言,“当时还是感觉很痛。但是在赛场上,我的位置决定了我的责任。在一场比赛中,如果我受伤下场,实力或许不会受到很大的影响,但是刚开场就有队员离场,全队的士气肯定会受到影响,我也不想自己上场五分钟就下场。所以球没有过来时就让自己休息一会,减少跑动,我当时只是告诉自己,再撑一会儿,再撑一会儿,不行了再下去。”

  因为如此“壮举”,聂明哲当年被评为“无畏战士”。聂明哲说,这对于他来说是一个褒奖也是一个激励。在他看来,这个评选可以激发起校园足球员动员的拼搏斗志。足球技艺的高超自然值得褒奖,但不放弃的精神和品质更值得敬佩。“其实我也没有想到自己可以坚持下来,只是一直在内心鼓励自己不能放弃。”

  能踢中锋能进球的守门员

  细算一下,聂明哲已经有十多年的球龄了。

  他就读于长沙足球名校——培养过刘成(曾效力于广州富力)、杨柯(现效力于重庆力帆)、文俊杰(现国青队队员)等一大批职业球员的长塘里小学,从一年级就开始接触足球,最开始踢前锋,每天跟随学校球队训练,对于小时候体弱的聂明哲来说简直太难受太辛苦。三年级时他想要放弃,聂爸爸对他说:“都坚持这么久了,难道要说放弃就放弃?”

  就像后来带伤作战的他在球场上跟自己说的那样,“再撑一会儿”,聂明哲撑了下去——四年级时,他从中锋转为守门员;初中时,他所在的球队拿过长沙市足球比赛第一;到了高中和大学,球队拿了省第一。

  现在他在球队中是“元老级”的球员,见证了中南大学一路走来的所有荣誉和闪耀的瞬间,每天的训练,他除了自己练习,还帮助教练带一带新人,将自己的经验都传授给将来或要独当一面的学弟们。“一般来说,队里进了新的守门员了。教练就让我先教他们守门员的动作规范。等到考试时,我就在门前负责射门让他们做出扑救,教练再根据扑救的动作进行打分。”聂明哲说。比赛时派谁上场?他笑了一下,“当然还是我啊。”

  当了这么久守门员,最让他没有想到的,是在转为守门员10年后,还有机会重回中锋位置。去年全国联赛中南大学对阵北京航空航天大学的比赛中,上半场聂明哲还身着守门员球衣站在球门前镇守着球队大门,下半场,在何伟黎的指挥下,他就换上了中锋比赛服,上场踢起了比赛。虽然许久不曾冲在最前边,但一碰到足球以前的记忆好像也都回来了,在下半场,他带球突破并成功打入一球。“原来攻破对方的球门是这样一种感觉,比当守门员好玩多了。”聂明哲在接受红网体育记者采访时笑道。对于自己攻入的这一球,他自有一套评价方式,“肯定是对方守门员看到是我冲上来了,心里想:哎哟,这不是对方的守门员吗?射门技术估计不行。我就趁着他放松警惕时把球打进了。”

  被足球耽误的电竞选手

  聂明哲现在是中南大学文学与新闻传播学院广播电视新闻学专业的研究生,距离毕业还有一年时间。在校队效力的同时,聂明哲还在长沙业余足球俱乐部体彩足球俱乐部担任守门员,挣一份工资。4月8日上午举行的第十三届全运会足球比赛湖南选拔赛中,他代表湖南体彩出战并接连扑出对手的两粒点球,最终帮助湖南体彩队以2-1(总比分7-6)逆转怀化弘泰,与四海芒果巴会师决赛。对于他来说,在两个完全不同的球队担任守门员积累了更多经验,更能应对不同的突发状况,也是为毕业后找工作铺路。俱乐部的收入让他和女朋友能够时不时出去打打牙祭。但聂明哲却悄悄地和红网体育记者咬耳朵:“其实,我是一个被足球耽误的电竞选手。”

  聂明哲每周的训练时间都被安排得满满当当:周一至周日的下午要参加球队训练、还有两三个晚上要参加体彩俱乐部的训练。剩下来的时间,除了陪女朋友,用他自己的话说,是“用于发展伟大的电竞事业”。聂明哲最喜欢玩的游戏是英雄联盟,他跟记者开玩笑:“以后若要找我请在上午11点后、下午2点以前,因为过了这个时间段,我就要去打游戏了。”不仅自己爱玩,聂明哲还不厚道地向记者兜球队的老底:“教练并不干涉我们的业余生活,也鼓励我们发展兴趣爱好。据我所知,其他队员同样爱玩游戏。你看,就在你不远处的6号,他就喜欢玩FIFA,而且我们队经常在空闲时间里聚在一起打FIFA。可以说,我们一个队都是被足球耽误的电竞选手。”

聂明哲大四毕业时拍的毕业照。虽说曾差点“毁容”,但我们一致认为:他本人比照片要帅。

  采访结束后,聂明哲松了口气,一溜烟地小跑至自己的电动车前,“终于可以回去把肉解冻啦!顺便告诉你们,我做饭超级好吃,什么红烧鱼啊辣椒炒肉啊都不在话下,有机会请你们尝尝。”电动车上的他朝着红网体育记者挥了挥手。

频道精选

综合资讯
企业推广