当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

何伟黎:敢让守门员踢中锋的湖南足球教父

2017-04-18 17:26:28 来源:红网 作者:周雨墨 罗学尧 编辑:胡凯佳

  红网长沙4月18日讯(时刻新闻记者 周雨墨 实习记者 罗学尧)4月6日下午,位于长沙市西二环附近的中南大学新体育场,刚刚在2016-2017特步CUFL大足联赛大区赛超级组(南区)斩获第六名、获得全国总决赛门票的中南大学足球队在这座有着“中南鸟巢”之称的新体育场,开始了新一轮的训练。看着眼前这群年轻队员,头戴印有美国海豹突击队徽鸭舌帽的中南大学足球队主教练何伟黎在场边露出了笑容。一位队员从面前路过,尊敬地叫了一声“何教练”,他眉头紧锁,点了点头……

何伟黎(中蓝衣者)与中南大学足球队。 本文由受访者供图

  “七年前中南大学足球队建队之时,我们连场上11个人都凑不齐,8个队员没有一个守门员。几乎没人知道湖南有这样一支年轻的足球队;如今,我们连续三年都闯进南区前八,让中南大学名声远扬。短短几年间,我们从一根小苗长成了参天大树,这些队员立下了汗马功劳,他们也是我永远的财富。”也许是目睹了球队在常州大足联赛中的艰辛,队员们口中严厉、铁骨的何教练在向红网体育介绍时,解开了紧锁的眉头,满心骄傲,仿佛这些队员都是自己的孩子。“四年前曾经有对手问我,‘中南大学是在湖北吗?是二本么?’我让他自己上网查查。今天,听到我们的名字对手都要敬畏三分。”

何伟黎(左)向队员们讲解战术。

  不拘一格:守门员踢中锋

  尽管如今的中南大学足球队威名远扬,可这些队员中大多数却并非专业的足球特长生。何伟黎告诉红网体育记者,“我们是大学生联赛超级组里面唯一一支没有高水平运动员的球队,所以我很为他们骄傲。”

  这些队员,有的来自体育学院,有的来自工学院,还有的甚至来自文学院。但在主教练何伟黎的教鞭下,这支队伍却极有攻击性。“我们就像一只藏獒,忠诚护主,咬住对手就不松口。”何伟黎说。

  打造这支145战115胜(2014年8月-2017年4月)的“黄金战车”,秘诀在于不拘一格的选人用人方法。比如让守门员踢中锋,这么大胆的想法,何伟黎就这样果断做了。1号球员聂明哲是球队的绝对主力门将,在去年的全国大学生比赛中,上半场他还镇守在球门前,下半场就被何伟黎调到中锋的位置上。让人大跌眼镜的安排,结果也出人意料,门将聂明哲最后在中锋位置上为球队攻入一球。

  除了聂明哲,让何伟黎印象深刻的还有6号何磊。“当初招进何磊的时候,所有的人都说这个孩子除了会拼抢别的什么都不会,我就想为什么他不能把自己的拼抢优势发挥到最大呢?”最后,何磊没有让主教练失望,他不仅发挥了自身的逼抢优势,脚下技术也有了很大的提升。

  何伟黎这些看起来疯狂的做法,让每个运动员的优势更加发光。

比赛中,何伟黎给队员们讲解。

  足球是一项简单的运动

  把足球还原成一项简单的运动,是何伟黎一直以来的理念。“我们要利用手头现有的资源,以我为主为我所用,打出最适合自己的风格。对于我们业余足球来说,大学生联赛拼的就是体能,所以我们苦练体能,最后他们练成了一支‘跑不死的队伍’。这次在10天里踢了7场比赛,没有一个人出现抽筋的情况。”说及队员们出色的体能,何伟黎流露出一些自豪。除此之外,何伟黎还带着队员们练出一套不按常理出牌的定位球打法。

  与大多数教练不同,何伟黎对球队的管理也别有一番“风味”——鼓励队员参加大学社团活动,甚至鼓励队员尝试一段刻骨铭心的恋爱,但当一切回归到足球上时,一切又变得简单起来。何伟黎三令五申在训练阶段不能迟到缺席,不能沾烟碰酒,不能嘻嘻哈哈,不能不戴护腿板。

  “态度决定一切。生活要有生活态度,学习要有学习态度,比赛就要有比赛态度。”何伟黎说。

  在中南大学体育部,大家都称他为“体育部的文化人”,一方面他是中南雄狮的“训导员”,一方面他也是爱摆弄单反相机的摄影爱好者,曾经还开过自己的摄影展;同时他还有写写心得的习惯,在校园足球教练员赴法学习归来之后他有感而发,八千字的留法心得硬是一个晚上就敲了出来。“我们北体人(北京体育大学)都是热爱生活、热爱学习的体育人。体育,我们是专业的。”何伟黎骄傲地说。

场上的何伟黎是严厉的教练。

  湖南足球教父

  1988年,何伟黎从北京体育大学毕业,之后分配到湖南医科大学。当时长沙市高校,按足球水平分为甲、乙两组。足球水平不高、也没有特长生的湖南医科大学是乙组的最后一名。1991年,何伟黎执教湖南医科大学足球队,开始了多年的教练生涯。到1997年的时候,他率领的湖南医科大学,已经在长沙市高校排行中杀到第四名。

  2000年,经国务院批准,原中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建成中南大学。2010年,中南大学组建校足球队,何伟黎出任球队主教练。一年后他就带领中南一举夺得湖南省大学生足球联赛亚军,从2012年至今,中南大学足球队在何伟黎的带领下已经连续五年稳握湖南省总冠军。球队2013年首次参加全国大学生足球联赛超级组比赛,并从2015年开始连续三年打进超级组南区前八,获得代表湖南参加全国总决赛的资格。

  除了教练,何伟黎在湖南足球这个圈子还扮演着多种角色。

  早在2005年,何伟黎就是长沙第一批足球场地的经营者。同时他也组织了很多的业余足球比赛——老友足球精英联赛举办了13届;当时代表了湖南业余足球的最高水平的融城杯从2010年开始,到现在已经举办了6届;2008年至2012年,何伟黎承接了“加油中国”湖南赛区的比赛;2009,他更以一己之力承办了“加油中国”全国总决赛。

  从最早开始运营足球场、到筹备长沙业余足球最高赛事、再到自己承办全国赛事的湖南区比赛,何伟黎用自己的行动为湖南足球创造良好的环境与氛围。从接手中南大学足球队开始,何伟黎倾注心血只为打造最强的湖南高校足球队,让湖南的高校校园足球走向全国,在全国版图上占有一席之地。因为热爱,所以投入;因为专业,所以执着。也因为如此,不少人将他誉为“湖南足球教父”。

  何伟黎不仅是中南大学的王牌教练,更是发展湖南校园足球、业余足球的一员福将。从这位金牌教练员身上,我们看到的是湖南足球未来的希望。

频道精选

综合资讯
企业推广