当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

金绪晋:为吃一口辣牛蛙排队等三小时的高尔夫教练

2017-04-18 17:26:18 来源:红网 作者:向群 杨娟 罗学尧 编辑:胡凯佳

  红网长沙4月13日讯(时刻新闻记者 向群 实习记者 罗学尧 杨娟 黄倩倩 周治萍)“哇哦,气质真好,一点都看不出来已经是41岁的人了,完全可以出道了呢。”看到金绪晋的第一眼,红网体育记者忍不住惊呼。而这用金绪晋自己的话来说就是——“这是打这么多年高尔夫所带来的气质。”

  红网体育第一次采访金绪晋,还是在年前,在位于长沙市人民东路的“水雲间高尔夫球俱乐部”。金绪晋毕业于韩国青州师范大学、曾培养出世界冠军,现在受邀来长沙成为“湖南省首尔国际高尔夫学院”的院长。

湖南省高尔夫球协会秘书长曹品质(左)向金绪晋(右)发放聘书。 供图/顾炜

  “‘湖南省首尔国际高尔夫学院’是去年10月29日正式入驻湖南的,目前位于‘水雲间高尔夫球俱乐部’里,这里也是长沙乃至湖南目前练习高尔夫的绝佳场所,所以我们就把这个高尔夫学院设在这儿,金绪晋也受邀成为高尔夫学院的首任院长。”湖南省高尔夫球协会秘书长曹品质,在接受红网体育采访时介绍。当年年底,在金绪晋的指导下,参加湖南省青少年年度积分总决赛的6位高尔夫学院的选手分别取得B.C.D组三个冠军,一个亚军,两个季军。

  “打球,品德素质比技术更重要。”

  “我是1988年开始学习高尔夫的,随后干了12年高尔夫职业选手,后来又有了16年的教学经验,教过的选手中,像何石浩(音译)、张毅志(音译)等,都曾多次获得国际大奖。”在水云间高尔夫俱乐部的二楼VIP练习房沙发上,金绪晋在翻译的帮助下,向红网体育介绍。

  “湖南省首尔国际高尔夫学院”从2017年10月29日正式成立,到现在也不过几个月的时间,而高尔夫这个项目,在湖南来说却一直是一个很大的缺口。谈到高尔夫运动在湖南的发展,金绪晋十分看好:“湖南省现在的高尔夫运动虽然处于低迷状态,但湖南已经有高尔夫职业学校了,说明大家已经开始逐渐重视高尔夫这项运动的发展。高尔夫学院在长沙的设立也是希望能够活跃市场,在发展前期引进更多的国外高尔夫精英选手与中国高尔夫选手进行互动,不仅可以推动湖南的高尔夫球发展,也可以完善湖南的高尔夫竞争体系。”

  高尔夫学院在长沙的入驻,也成功吸引了湖南省第一批高尔夫种子选手慕名前来学习,他们的高尔夫整体水平比同龄人要高出一大截。其中,顾家宁曾在湖南省青少年高尔夫球公开赛中获得男子组第一名的好成绩。

金绪晋(左)正在指导学员打高尔夫。 摄影/罗学尧

  学院在每周的周一、周三、周五都会安排学生们在练习场打球,并进行适当的视频讲解,周日会让他们下场进行实战练习。虽然在湖南省的高尔夫比赛中都取得了一系列不错的成绩,然而对于这些跟随金院长学习的孩子们来说,在高尔夫这条路上的行程还只是个开始,金绪晋院长的讲课对他们技术的提高起着重要的帮助作用。

  长沙小姑娘任芷萱,是高尔夫学院的学员之一,说起自己在这里的学习,任芷萱也是滔滔不绝:“我在没来这里学习之前,打球时经常会打出很多歪球,挥杆特别不稳定,而现在的技术就会基本稳定在一个水平上,打出的100个球里面可能最多会出现两个歪球。”

  采访过程中,陆陆续续有金绪晋带的学生过来练习高尔夫,见到金绪晋的时候,学生们都自觉站定,对着他90度鞠躬,并问好,金绪晋也非常友好地回应他们。这样的见面礼节,对于普通中国人来说可能会显得太过于隆重,然而对于打高尔夫的人来说却是再平常不过的事情,相比较精湛的高尔夫技术,金绪晋更加看重高尔夫选手优秀的品德素养。

  金绪晋告诉红网体育:“高尔夫是一项绅士运动,对人的素质培养起着非常重要的作用。个人素质与高尔夫球技是成正比的,要是一个人的人格素养不行,那么高尔夫技术也不会好到哪里去。”

  “高尔夫在中国的发展前途不可限量。”

  中国的很多大学,目前都已经相继开设了高尔夫专业,比如清华、北大,打高尔夫的选手可以凭借优秀的高尔夫成绩直接进入大学就读,然而和高尔夫大国比起来,高尔夫运动在中国的普及度还远远不够。

  韩国的国土面积仅为10万平方公里左右,却拥有近500座高尔夫球场。韩国人上世纪90年代就在世界高尔夫球坛崭露头角。1998年,朴世莉进入LPGA,那一年朴世莉同时赢得了LPGA锦标赛和美国女子公开赛两个大满贯赛头衔,成为该国第一个做到这一点的女子新人。自此之后,超过半打韩国球手赢得了女子大满贯赛。2015年,在LPGA巡回赛前15名中,6名是韩国人,在高尔夫收入排行榜前100人中,韩国人占了21名。在世界女子高尔夫排名榜上,韩国女将依然占据着半壁江山,就连世界第一朴仁妃也是韩国人,包括朴仁妃在内,总共有三位韩国女将排在前十。高尔夫在韩国的发展水平由此可见一斑。

金绪晋正在给学员们上课。 供图/顾炜

  在与红网体育谈到韩国高尔夫的发展情况时,金绪晋表示:“不管是韩国还是中国学习高尔夫的选手,他们的认真程度和吃苦精神都是一样的,但是韩国高尔夫的发展很早,家长们都会很支持孩子学习高尔夫,专业的高尔夫学习班也是从孩子们很小的时候就建立起来了,所以发展水平可能会稍微领先一点。因为朴世莉在世界高尔夫界占据着重要地位,许多年轻女孩在受到了朴世莉的鼓励后开始练球,目前人们把她们成为‘世莉式的青少年’,韩国女子高尔夫一直占据着很强悍的位置。”

高尔夫学院集训现场。供图/顾炜

  当然,打高尔夫的选手会给人一种很优雅的既视感,他们穿着简单的专业服装,在绿色的高尔夫赛场绅士的挥杆动作都会给人一种美的享受,而相比较足球、篮球、乒乓球的接地气打法,高尔夫这项运动就更会让人觉得高大上一点,好像打高尔夫球,也是一项成本很高的贵族运动。

  对此,金绪晋也对大家给予高尔夫运动的这一“偏见”谈到了自己的看法:“高尔夫在近年来已经逐渐开始往全民运动的方向发展,很多韩国家庭都有自己的室内高尔夫球场,就跟室内练歌房一样普及。我也希望更多的中国人能够真正了解高尔夫,喜欢高尔夫,一旦高尔夫这项运动在中国普及起来,其发展前途是不可限量的。或许在2017年全运会的时候,我也很乐意作为高尔夫的技术指导,给湖南的高尔夫发展贡献自己的一份力量。”

  “为了吃上辣牛蛙,我和夫人排了三个小时的队。”

  金绪晋来长沙也有一段时间了,和天底下所有普通父母一样,孩子是金绪晋最大的牵挂。

  金绪晋告诉红网体育:自己有三个小孩,一个女孩,两个男孩,三个小孩在爸爸的影响下同样也是狂热的高尔夫运动爱好者。分隔在不同的两个国度,金绪晋也会经常会给他们打电话或者用微信和他们进行视频聊天,以此来表达自己的思念。在与红网体育谈到自己的孩子们时,金绪晋眼中也满是掩饰不住的父爱柔情:“有时候挺想他们的,很想让他们来长沙看一下我现在的工作环境,但是因为时间太紧张了,一直没办法完成这个愿望,还是挺遗憾的。”

  来到长沙,湖南的美食,特别是举世闻名的湘菜,总是会让人心心念念。而对于金绪晋来说,之前在韩国从没吃过的腊肉,竟然成了他的最爱;而从去年年底第一次来长沙的金绪晋夫人,则更是对长沙的“辣牛蛙”赞不绝口。“我们当时一起去了王府井(河西店)的一家牛蛙店,那家店的生意特别好,排队的人也特别多。为了吃上这家的辣牛蛙,我和夫人就在门口排了足足三个小时的队,最后吃到的那一刻还是觉得很开心的,因为真的很好吃呀。”在和红网体育聊到长沙的美食时,金绪晋更是主动说起了这段趣事。

  由金绪晋担任院长的“湖南省首尔国际高尔夫学院”目前正处于起步阶段,“我希望也欢迎有更多的高尔夫运动爱好者,来这里加入到我们的学习行列中,共同推动这项运动在长沙,在湖南,甚至在中国的发展。”金绪晋高兴地说。

频道精选

综合资讯
企业推广