当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

徐襄威:初中就“北漂” 独自去利物浦看英超

2017-04-18 17:26:13 来源:红网 作者:向群 罗学尧 编辑:胡凯佳

  红网长沙4月18日讯(时刻新闻记者 向群 实习记者 罗学尧)4月2日下午,2016-2017特步CUFL大学生足球联赛大区赛超级组(南区)5-8名排位赛落下帷幕,中南大学最终排名南区第六,获得了全国总决赛的参赛资格。此次中南大学出征CUFL全国大足联赛,七战取五胜,来自长沙的大一小将徐襄威为球队立下汗马功劳。在对阵南京邮电大学与宁波大学的两场比赛中,他个人为中南打进三粒进球,差点上演“帽子戏法”。中南大学足球队主教练何伟黎评价这位爱徒:“他很全能,从前锋到守门员他都没问题!”

徐襄威在球场上。 本文由受访者供图

  从CUFL大足联赛归来仅仅两天,徐襄威就在中南大学新体育场和球队开始了恢复训练。人群中间,一头金黄色卷发、穿着一双橘色耐克球鞋的徐襄威格外扎眼,虽然身高不至于高大,体格不至于强壮,但第一眼就能让人印象深刻。而当他用标准的长沙话打招呼说“你好”的时候,这个男孩儿瞬间让人觉得亲切了不少。

  徐襄威在中南大学就读体育运动训练专业,大一的他却给人一种少年老成的感觉。他自小离家,只身一人闯北京,这些经历,不可避免地让他对生活更为成熟和老练。

初中就离家独自一人去北京踢球的徐襄威。

  徐襄威小学毕业于长沙足球文化名校长塘里小学,从长塘里小学开始接触足球,在进入中南大学之前是一名守门员,但他心中却有着“不想踢前锋的守门员不是好球员”的执念。“我对自己的脚下技术很有信心,不管谁在面前我都敢过他。”幸运的是,徐襄威的梦想终于在中南大学足球队主教练何伟黎的教鞭下成真了。在2016-2017特步CUFL大学生足球联赛大区赛超级组(南区)比赛中,徐襄威为中南大学冲锋陷阵,在对阵宁波大学时他一人独揽两粒进球,为守门员出身的自己正名。

  作为一名大学生,徐襄威也和大部分男孩一样爱打游戏。线上足球模拟对战游戏FIFA online和英雄对战MOBA竞技网游英雄联盟是他最喜欢日常消遣。“其实我在FIFA上花了不少钱,我们队里基本没人玩得过我。”说到这里,徐襄威突然变得兴奋起来,愉悦之意溢于言表。

  他向红网体育介绍,自己最喜欢巴西队的球衣,“觉得黄配蓝很好看。”徐襄威说。

  稍作停顿,他向红网体育记者指了指自己身上的那件中南大学球衣,补充道:“但我还是最喜欢这件,队徽上面有五颗星星,象征着我们五次捧得全省冠军。我穿过很多球衣,但这件球衣对我来说意味着荣誉和传承。”

中南大学足球队球衣,注意看右上角的五颗星星。

  在徐襄威看来,中南大学足球队的成功和快速发展不是机缘巧合。“我很服我们的主教练何伟黎老师,他带队有一套。省内包括职业队几乎都没有何教练带队严格、规范。”徐襄威说。在他眼里,中南大学足球队更像是一个大家庭。“学长们很有爱,对我们低年级的队员十分关照,从来不用资历欺负我们,所以我们不管是场上场下都很团结。”徐襄威偷偷向红网体育透露:正因如此,他们偶尔还会在晚上宿舍门禁之后和队友们一起钻洞翻墙出来吃夜宵,喝上一点酒。

  对话

  红网体育:去北京的时候你多大了?

  徐襄威:当时我才初一,一次陪朋友去人大附中体测,没想到两个人都通过了,这才阴差阳错地收拾行李去了北京,这一去就是七年。

  红网体育:确实年纪很小,爸妈没有顾虑么?

  徐襄威:当然是有的,但我自幼学习足球,喜爱足球,人大附中足球队在全国都是顶尖队伍,能去那里学习是难得的机会,爸妈很支持我。但我也知道他们很担心。

  红网体育:那一个人在北京,遇到最大的困难是什么?

  徐襄威:想家。和很多人考上大学离家求学一样,突然脱离了爸妈的呵护,经常会想家。我只是提前体验了这种感觉,所以我独立的很早。

  红网体育:你刚刚说一去就是七年,到高三不应该是六年吗?

  徐襄威:因为我读了“高四”,为了人大附中踢了三年比赛,次次都是全国中学生足球联赛冠军,当时学校为我们专门另外开设了一年文化课。

  红网体育:在人大附中的学习踢球经历给你最大的影响是什么?

  徐襄威:三高。

  红网体育:三高?

  徐襄威:此三高非彼三高,是队训“运动水平高,文化素质高,道德品质高”。我们除了运动员身份之外,还要扮演好更多的角色。

频道精选

综合资讯
企业推广